Газета «Вестник»
Архив

№ 4 (838)
2 февраля 2007


Заголовки в формате RSS

Вот почему они победили


Эти слова произнес Уинстон Черчилль, когда впервые увидел одну из картин нашего земляка. В самом деле, сила впечатления от простоты и жизненности работ А.А.Пластова настолько велика, что память о нем живет не только в картинах и наших умах, но и возрождается в новых традициях.

В череде праздничных мероприятий минувшей среды (возложение цветов к памятнику А.А.Пластову, открытие выставки “Я и моя семья”…) вручение ежегодной региональной премии в области изобразительных искусств имени Аркадия Пластова стало кульминационным, а в истории нашей области даже “эпохальным ”, по словам мэра Ульяновска Сергея Ермакова, событием. Имена победителей стали известны еще 21 декабря, но награждению, которое прошло в картинной галерее Союза художников впервые, решили придать символичности, поэтому и приурочили его к 114-летию со дня рождения знаменитого художника.

Директор музея Татьяна Верещагина, обращаясь к лауреатам конкурса (скульптору Василию Шеломову, чьи памятники Пушкину, Языкову, Хитрово носят поистине монументальный характер, и художнику Аркадию Егуткину, работы которого в настоящее время представлены в экспозиции музея) и, назвав их “истинными продолжателями традиции, заложенной Пластовым, подчеркнула важность момента: ”Вы вошли в историю».

В самом деле, похвала у нас обычно ассоциируется со словом “спасибо” и улыбками восхищения, и редко, к сожалению, она связана с материальной поддержкой (стимулированием, если хотите). Но в этот, как сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, “радостный и торжественный для всех людей искусства” день; когда, по словам Аркадия Егуткина, национальная идея приобретает более или менее отчетливое воплощение и “переходит от слова к делу”, может быть, именно тогда у людей творческих профессий появится вера в себя, в то, что фраза ведущего “вдохновенье, талант и нелегкий труд — залог успеха ” не просто красива.

Традиция “от слов к делу” не должна остаться в пределах одного дня. Губернатор и мэр обязались выделить средства на ремонт выставочного зала. “Весна наступит и будет светло и радостно”, — пообещал Сергей Ермаков.

Чтобы добиться успеха, победить, нужно, как выразился В. Шеломов, “начать творить”, “вытворять”. И дело здесь, как вы понимаете, не только в будущих Пластовых…

Маргарита Никонова

Беседа с Аркадием Егуткиным  — на стр. 4

Синяя птица Аркадия Егуткина

В день рождения живописца Аркадия Пластова, 31 января, заслуженный художник РФ, медалист Российской академии художеств, председатель правления Ульяновской организации Союза художников России Аркадий Егуткин стал обладателем региональной премии в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова.

Для Ульяновской области это событие престижное, но и для самого Аркадия Ефимовича премия имеет особое значение и напоминает ему о встречах с великим русским живописцем. Ведь именно знаменитый тезка много лет назад вселил в его юношескую, разрывающуюся от сомнений душу уверенность в художественном таланте и стремление учиться.

– Рисовал я всегда и, честно говоря, испытывал ощущение, что это у меня получается лучше, чем у сверстников, — вспоминает Аркадий Егуткин. – Мама говорила, шутя: «Аркаша, ты родился с карандашом в руках». Занимался в изостудии Дворца пионеров, участвовал во всесоюзных выставках детского творчества и мечтал стать известным художником. Но жизнь – штука сложная и непредсказуемая. После школы пришлось поступить в технический институт, работал в литейном цехе на автозаводе, однако кисть и карандаш не забывал. Встреча с Аркадием Пластовым и его учителем Дмитрием Архангельским во многом повлияла на мою жизнь. Начал сотрудничать с редакцией газеты «Ульяновская правда», писал очерки, работал выпускающим и художником-оформителем, вступил в Союз журналистов. Поступил в Московский полиграфический институт учиться на художника-графика. Когда вернулся в Ульяновск, пригласили на Ульяновский механический завод, в бюро технической эстетики. За шесть лет приобрел хороший опыт общения с людьми, который пригодился впоследствии в Союзе художников и, конечно, в творческой сфере. Постоянно занимался живописью, графикой, скульптурой.

С 1967 года судьба Аркадия Егуткина совершила крутой поворот — областные, зональные, всероссийские, всесоюзные, зарубежные выставки сменяли друг друга в мозаичной последовательности, а в 1975 году молодой Егуткин стал одновременно членом Союза художников СССР и заместителем председателя правления Ульяновской организации. А последние тринадцать лет Аркадий Ефимович является бессменным ее руководителем. О своем Союзе он рассказывает с любовью и гордостью:

– В ульяновском Союзе — народные и заслуженные художники Российской Федерации, лауреаты государственных и региональных премий, стипендиаты Министерства культуры РФ. Наша организация насчитывает свыше 90 человек — живописцы, скульпторы, графики, художники декоративно-прикладного творчества, сценографы, мастера художественной ковки и дизайна. В картинной галерее на улице Гончарова, 16 каждый месяц открываются новые областные персональные и групповые выставки художников. Молодежи мы уделяем особое внимание: ежегодные областные молодежные выставки и конкурсы детского художественного творчества. Особая гордость Союза — благотворительная деятельность, без излишней скромности скажу, как ни в одной другой региональной организации России. Произведения ульяновских художников украшают областной госпиталь ветеранов войн, городские и сельские школы, детские дома и больницы, реабилитационные центры. Конечно, не так все гладко в Союзе, ведь организация общественная, без государственного бюджета, но, тем не менее, не расслабляемся, реализуем творческие замыслы.

Несмотря на постоянную занятость в Союзе художников, Аркадий Егуткин не перестает творить. Искусство, по его мнению, основывается на ассоциациях и кураже мастера в хорошем смысле этого слова. Картина должна вызывать переживания и эмоции зрителей не только по сюжету, но и по тем ассоциациям, которые рождаются всеми средствами живописи. В творчестве самого мастера прослеживаются военный цикл, серия портретов, композиции на библейские и мифологические сюжеты. О Великой Отечественной войне Аркадий Ефимович знает не понаслышке. Она застала его пятилетним мальчишкой.

– Вспоминаю бомбежки и эвакуацию из Западной Белоруссии в Ульяновск. Некоторые из воспоминаний легли в основу сюжетов моих произведений. Полагаю, что к военной теме нужно относиться очень осторожно. Предыдущими поколениями накоплен огромный материал, и придумывать шокирующие приемы изображения, как многие сейчас делают, считаю некорректным. Нужна концептуальная, ассоциативная и знаковая живопись, чтобы можно было осознать масштаб трагедии.

Интересны мысли автора о жанре портрета. В его серии «Поэты России» — Блок, Пушкин, Пастернак… которых ведущие искусствоведы и знаменитые художники признали неординарными. На одной из выставок скульптор Зураб Церетели сказал: «Такого Пушкина я не видел еще ни у кого».

– Изобразить узнаваемую персону не так сложно. Да и понятие похожести размыто. Каждый может охарактеризовать человека с различных позиций, — объясняет Аркадий Ефимович.

Для Егуткина Александр Пушкин – великая личность, которая до сегодняшнего дня актуальна.

— Пушкин – это все. Пока его стихи читаются в нашей стране, Россия жива, так как самосознание русского человека началось именно с Александра Пушкина.

В творчестве Аркадия Егуткина есть натюрморты и работы с произвольными сюжетами — это он называет творческим отдыхом и куражом. В выборе палитры Егуткин сдержан, не любит агрессии в цвете.

Но живопись и общественная деятельность – не все таланты Аркадия Ефимовича. Он передает свой опыт и мастерство студентам Ульяновского государственного университета.

– Когда меня приглашали в университет, долго не соглашался, думал, не хватит времени, и все же решил попробовать. Оказалось, успеваю. И вот уже пять лет занимаюсь этим с огромным удовольствием. Студентов стараюсь не просто научить техническому ремеслу, а научить творить, рассказать о важном в искусстве и жизни. Конечно, ручаться за то, что все ученики следуют моим советам, не могу. Но, если в группе найдется несколько внимательных глаз, очень рад. Преподавание идет на пользу и мне как личности. Объясняя те или иные истины, учишься сам, с течением времени переосмысливаешь их с определенной возрастной планки. А ведь мне ни много ни мало — 70 лет.

Естественно, о наличии свободного времени Аркадию Ефимовичу говорить не приходится. По его словам, раньше держал редких птиц — соловьев, джурбаев… была даже самая настоящая синяя птица, именуемая в науке лиловым дроздом.

— Сейчас на это времени не хватает. Да и вообще у меня много творческих замыслов. Хотелось бы их осуществить…

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021